Öffentlicher Personennahverkehr. Grundlagen und 25 Fallstudien mit Lösungen. - Dorsch, Monique (UVK Verl., 2019)
Das Buch bietet sowohl eine theoretische Einführung in die Thematik ÖPNV als auch 25 Fallstudien mit Lösungen. Im Zentrum der Theorie stehen die strategischen Aktionsfelder der Verkehrsunternehmen und -verbünde sowie die jeweiligen Rahmenbedingungen. Die gewählten Beispiele - überwiegend aus Deutschland und Österreich - weisen durchwegs eine hohe Komplexität auf. Geeignete Instrumente zur Analyse und Lösung solcher Problemstellungen bietet die Methodik des vernetzten Denkens. Daher erläutert die Autorin zudem die Anwendung der diesbezüglichen Instrumente. Zu jeder Fallstudie wird ein Lösungsvorschlag angeboten. Ein Vorteil ist, dass die Fragestellungen zu den einzelnen Fällen je nach Interesse und Schwerpunktsetzung auch variiert werden können, was die Fälle universeller einsetzbar bzw. anwendbar macht.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Fallstudie