Mobile Fahrscheinprüfung und EBE-Erfassung. Moderne Prüflösungen schonen in München dank schlichter Prozesse die Ressourcen. - Lenz, Christian; Schlee, Diana (DVV Media Group, 2021)
Seit Sommer 2020 ist bei der Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) eine neue Systemlösung für Fahrscheinprüfungen und EBE-Erfassungen im Einsatz. Mit dem neuen System wurde der komplette Prüf- und Bearbeitungsprozess digitalisiert und beschleunigt. Zum Einsatz kommen smartphoneähnliche MDE-Geräte auf Android- Basis und handliche Bluetooth-Drucker. Die Prüflösung kann sowohl bei der Fahrscheinprüfung als auch bei der Weiterverarbeitung mit dem VDV-KA-Standard und dem Produkt- und Kontrollmodul der VDV eTicket Service GmbH (PKM) umgehen und ein regelmäßiger, automatischer Datenaustausch mit dem Hintergrundsystem sorgt dafür, dass EBE-Fälle direkt weiterverarbeitet werden können. Darüber hinaus gehören zum neuen System eine Prüfzeiterfassung, eine kombinierte Sperr- und Aktionslisten-Verwaltung, eine eigene Telefonie-App und zukünftig auch ein eigenes Messenger-Modul.

The Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) uses a new system for ticket checks and data collection of fare evaders (EBE) since summer 2020. With the new system the entire ticket verification process has been digitized and accelerated. Smartphone-like mobile devices based on Android and Bluetooth printers are used for fast data collection. The solution can handle the VDV-KA standard and the product and control module of VDV eTicket Service GmbH (PKM) during ticket checking and further data processing. A regularly performed automatic data exchange with the backend system ensures that all cases are processed in a timely manner. In addition, the new system includes capture of metadata regarding the ticket verification process, intelligent management of VDV-KA blacklists and action lists, a messenger module and its own telephony app.
Mobile ticket checking and EBE recording.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrspreis; Bezahlung; Prüfverfahren; EDV-Software; Fahrgeldmanagement; Forderungsmanagement; E-Ticketing