Brandschutz für historische Museumsbauten. Partieller Ersatz von Sauerstoff durch Stickstoff. - Sepp, Robert; Balog, Karol (Bauverlag, 2010)
Die Auswertung von Museumsbränden ergab, dass Brände hauptsächlich von schadhaften Leitungen und Geräten in Holzzwischendecken und Fehlböden ausgelöst werden und sich dann im gesamten Gebäude ausbreiten. Eine Absenkung der Sauerstoffkonzentration in diesen Bereichen kann die Brandgefahr dabei deutlich reduzieren.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Museum; Historisches Gebäude; Sicherheit; Brandschutz; Brand; Brandschutztechnik; Bauweise; Decke; Holzdecke; Gebäudesicherheit