Die neue Altstadt in Frankfurt am Main. Bd. 1: Die Entstehung. Bd. 2: Das Quartier. - (:unkn) unknown (Societäts-Verl., 2018)
Mitten im Herzen Frankfurts entsteht die neue Frankfurter Altstadt und wird ab dem Spätsommer 2018 ihre Pforten für das Publikum öffnen. Das DomRömer-Quartier rekonstruiert historische Gassen, romantische Plätze, malerische Höfe und prächtige Patrizierhäuser bis ins Detail: Pläne, Materialien, Verarbeitung und Gesamt-Arrangement sind so eng wie nur möglich an der Originalbebauung vor dem Zweiten Weltkrieg angelehnt. Bis zur Zerstörung im Zweiten Weltkrieg hatte sich Frankfurt Strukturen einer über Jahrhunderte gewachsenen Altstadt bewahrt. Das bunte Leben und Treiben in Kneipen, Läden und Handwerksbetrieben lockte schon damals viele Besucher in das Viertel zwischen Dom und Römer. Die Stadt holt dieses besondere Lebensgefühl mit der neuen Altstadt zurück in das Herz Frankfurts. Das Buch begleitet, dokumentiert und kommentiert das gesamte Altstadtprojekt von der Planung, politischen Diskussion bis hin zu Baubeginn, Durchführung und Vollendung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Altstadt; Rekonstruktion; Historisches Gebäude; Hof; Platz; Patrizierhaus