Abwasserzweckverbände und Eigenentsorger im Freistaat Thüringen. Verzeichnis und Karte. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Seit 1990 hat sich die Struktur im Bereich der Abwasserentsorgung im Freistaat Thüringen verändert. Die Abwasserbeseitigung ist wieder in die Verantwortung der Gemeinden übergegangen. Die Gemeinen können diese Aufgaben selbst wahrnehmen, als Eigenentsorger, sie können aber auch die Aufgaben gemeinsam mit anderen Kommunen auf Körperschaften des öffentlichen Rechts z. B. Zweckverbände übertragen. Seit 1993 sind die Abwasserzweckverbände im Wesentlichen arbeitsfähig. Neue Zuordnungen und Veränderungen ergaben sich durch die Gebietsreform 1994. Bereits für die Situation 1995 und 1998 hatte die Thüringer Landesanstalt für Umwelt Jena für die Behörden und im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit eine Übersichtskarte der Abwasserzweckverbände und Eigenentsorger im Maßstab 1:200 000 erstellt. Mit Beginn des Jahres 2002 werden weitere vorbereitete Zusammenschlüsse wirksam. Die aktuelle Situation wird in der Schrift und in der Übersichtskarte abgebildet. Zur Zeit existieren im Freistaat Thüringen: 70 Abwasser-Verbände, welche die Abwasserbeseitungspflicht wahrnehmen und 89 Entsorger, also Gemeinden, die für die Abwasserbeseitigung eigenständig verantwortlich sind. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Verband; Gemeinde; Abwasserzweckverband; Eigenentsorgung