Qualitätsmanagement an Lichtsignalanlagen. Eine aktuelle Aufgabe aus Sicht des ÖPNV. - Schönherr, Björn; Kirmse, Frank; Dreßler, Heiko (DVV Media Group, 2016)
Lichtsignalanlagen (LSA) beeinflussen maßgeblich die Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit des innerstädtischen ÖPNV. In der LH Dresden werden alle 500 LSA mit verkehrsabhängigen Steuerungen betrieben. Davon steuern 415 LSA auch die Bahnen und Busse der DVB an. Praxiserfahrungen, nicht nur aus Dresden, zeigen, dass nur mit dem Einsatz DV-gestützter Systeme zur Erfassung, Analyse und Dokumentation von LSA-Daten sowohl die gewünschte Pünktlichkeit verbessert, als auch der Arbeitsaufwand zur Wartung und Pflege des Gesamtsystems verringert werden kann. Mit dem Einbau von digitalen Schnittstellen in die Feldgeräte (OCIT-O) lagen erstmals auch die R09.16-Telegramme im Verkehrsrechner der Landeshauptstadt Dresden abrufbar vor.

Traffic lights significantly influence the punctuality and reliability of public transport in cities. In the city of Dresden all of the 500 traffic lights are operating with traffic actuated control systems. 415 of those traffic lights can also control the buses and tramways of the public transport company in Dresden (Dresdner Verkehrsbetriebe AG). Practical experience shows not only in Dresden that with the use of computer based systems for registering, analyzing and documentation of the data of traffic lights different goals can be achieved. On one hand the punctuality can be improved and on the other hand the effort for maintenance and service of the traffic light system can be reduced. With the integration of digital interfaces in the field devices (OCIT-O) it was possible to retrieve the R09.16 telegrams from the traffic control system of Dresden.
Quality management on traffic lights.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Straßenbahnverkehr; Verkehrsknoten; Kreuzung; Lichtsignalanlage; Technikstand; Gütesicherung; Qualitätsmanagement; Fallbeispiel