OD-Leitfaden. Empfehlungen zur Gestaltung von Ortsdurchfahrten in Dörfern und kleinen Städten. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Vrbesserung der Lebensbedingungen der Bevölkerung in den Städten und Dörfern Baden-Württembergs ist ein vorrangiges Ziel der Landespolitik. Bereits im Generalverkehrsplan 1986 und im Mittelfristigen Programm für Stadt- und Dorfentwicklung sind entsprechende Vorgaben enthalten. Danach müssen in den Gemeinden die vom Verkehr ausgehenden Unfallgefahren und Umweltbeeinträchtigungen wie Lärm und Abgase verringert und die durch den Verkehr bedingte Trennung zusammenhängender Lebensräume überwunden werden. In vielen Fällen ist es erforderlich, zunächst die Verkehrsporobleme als Vorausetzung für die Erneuerung der städtebaulichen und dörflichen Struktur zu bereinigen und ortsgerechte Maßstäbe zu setzen. Das erfordert eine enge Verzahnung von Straßenbau und Stadt- und Dorfentwicklung. Darüberhinaus ist eine gezielte Bündelung der Investitions- und Fördermittel für Straßenbau und Stadt- und Dorfentwicklung notwendig. Mit dem Leitfaden wurde eine wesentliche Grundlage für die fachübergreifende Gestaltung von Ortsdurchfahrten in Dörfern und kleinen Städten geschaffen. difu
Keywords: Ortsdurchfahrt; Gestaltungskonzept; Planungsgrundsatz; Entwurfselement; Material; Leitfaden; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung