Einsatzplanung per Satellit. Prozessoptimierung im Fuhrpark. - Heimerl, Stefan (Deutscher Fachverl., 2005)
Moderne Entsorgungsunternehmen verfügen über eine große Flotte an Entsorgungsfahrzeugen. Der effiziente Einsatz des Fuhrparks erhöht die Wirtschaftlichkeit des Unternehmens. Neue Technologien können helfen, die Logistikprozesse durch verbesserte Möglichkeiten der Disposition zu optimieren und Ausnahmesituationen durch dynamische Steuerung der Flotte zu kompensieren. In dem Beitrag wird neben der Funkzellenortung per Mobiltelefon ein GPS-Modul mit Onlinefunktion beschrieben, das in das Entsorgungsfahrzeug eingebaut wird und eine genaue Standortbestimmung zulässt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Optimierung; Nutzfahrzeug; Informationstechnologie; EDV-Software; Produktbeschreibung; Entsorgungsunternehmen; Geschäftsprozess; Logistik; Einsatzplanung; Tourenplanung; Bordcomputer; Ortung; Mobiltelefon; Global Positioning System; Systemintegration