Ausländische Unternehmen in Ostdeutschland. Analyse ihres Markteintritts im Lichte der Theorie der Direktinvestition. - Haas, Benedikt (Lang, 1996)
Es wird überprüft, welche Markteintrittsstrategien ein ausländisches Unternehmen in Ostdeutschland wählen kann. Insbesondere werden zwei Grundstrategien, Export und lokale Produktion, miteinander verglichen. Mit "Direktinvestition" wird die Absicht bzw. der Einfluß auf die Geschäftsführung eines Unternehmens, an dem eine Beteiligung erworben wird, untersucht. 50 Unternehmen wurden mittels eines Fragebogens interviewt. Davon antworteten 20, drei aus dem Elektro-, fünf aus dem Bau-, zwei aus dem Chemie- und Pharmabereich und vier aus dem Lebensmittelbereich. roro/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Produktion; Außenhandel; Investition; Wirtschaftsförderung; Befragung; Ausländisches Unternehmen