Auswirkungen der Bevölkerungsdynamik auf die Konsumgüternachfrage. Bisherige Entwicklung und zukünftige Tendenzen. - Schneider, Ulrike (My University, 1991)
Die Arbeit beleuchtet die Auswirkungen der Bevölkerungsdynamik auf die Konsumgüternachfrage sowohl aus gesamtwirtschaftlicher, als auch aus der einzelwirtschaftlichen Perspektive. Beobachtet werden eine Erhöhung des Verbrauchsniveaus, neue Akzente in den Verbrauchsmustern und der Wandel von Verbrauchersegmenten. Die Autorin geht daher davon aus, daß trotz generell sinkender Bevölkerungszahl der Konsum wegen der sich verändernden Haushaltsstruktur (mehr und kleinere Einzelhaushalte), der größeren Zahl und der besseren Einkommenslage älterer Menschen und der potentiell ansteigenden Nachfrage der Ausländerhaushalte in Zukunft weiter wachsen wird. Von diesem Trend sind allerdings nicht alle Branchen gleichermaßen betroffen. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Konsumgüternachfrage; Entwicklungstendenz; Verbraucher; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie