Die Situation und die Rolle von Großstädten im Transformationsprozeß. Ökonomische Entwicklung und soziale Prozesse der Städte Leipzig und Wroclaw 1989 bis 1994 im Vergleich. - (:unkn) unknown (Leipziger Univ.-Verl., 1996)
In dem Band werden die Ergebnisse zweier Fallstudien zu den lokalen Umgestaltungsprozessen in Leipzig und Wroclaw, dem ehemaligen Breslau, vorgestellt. Die Studien sind vergleichbar aufgebaut und gliedern sich nach den Themen: (1.) Wiedereinführung der kommunalen Selbstverwaltung, (2.) marktwirtschaftlicher Umbau und (3.) Veränderung der sozialen Situation. Untersuchungszeitraum ist die Periode von 1989 bis 1994. Generelle Probleme ergaben sich aus der Umstellung der statistischen Systeme, so daß der Vergleich der Daten im Längsschnitt nur eingeschränkt möglich war. Die Vergleichsmöglichkeiten zwischen Leipzig und Wroclaw werden durch abweichende statistische Grundlagen ebenfalls beeinträchtigt. Trotz dieser Einschränkungen kann in dem Band eine Fülle an Informationen zum politischen, wirtschaftlichen und sozialen Wandel in beiden Städten präsentiert werden. - Göd.
Keywords: Strukturwandel; Sozialwandel; Großstadt; Stadtentwicklung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalwirtschaft; Privatisierung; Sozialstruktur; Statistik; International; Regional