Wasserdampfdestillation von Schadstoffen im porösen Medium: Entwicklung einer thermischen In-situ-Sanierungstechnologie. - Betz, Christoph (Selbstverl., 1998)
Grund- und Trinkwasser gehört zu den wichtigsten, empfindlichsten und gefährdetsten Gütern. Insgesamt schätzt man, daß in Deutschland über 240.000 grundwassergefährdende Altlastflächen vorhanden sind, die nur mit einem enormen Finanzvolumen saniert werden können. Im Rahmen des Forschungsprogramms der Versuchseinrichtung zur Grundwasser- und Altlastensanierung -VEGAS- werden hierin die Entwicklungen innovativer, kostengünstiger und effizienter in-situ (an Ort und Stelle des Vorgangs, hier: im Untergrund) Sanierungs- und Reinigungsverfahren vorgestellt. Dabei geht es in erster Linie um Noteinsätze in der Industrie und bei Schadstoffunfällen, bei der diese teure Sanierungstechnologie zur Entfernung von leicht-, mittel- und schwerflüchtigen Schadstoffen aus unzugänglichen Untergrundgebieten eingesetzt werden soll. Das entwickelte Modell wird über eine Versuchsreihe im Labor bis hin zu einem realistischen Schadensfall in der Industrie vorgestellt. Schwerpunkt ist die Entwicklungsgeschichte dieses Verfahrens und die Einsatzmöglichkeiten einer durch Dampfinjektion thermisch unterstützten Bodenluftabsaugung, bei der sehr gute Erfolgsraten erzielt werden. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Schadstoff; Grundwasser; Altlastensanierung; Sanierungstechnik; Wasserdampfdestillation