Städtebaurecht. Einführung und Handbuch mit allen Neuerungen des Europarechtsanpassungsgesetzes EAG Bau 2004 sowie des Gesetzes zur Verbesserung des vorbeugenden Hochwasserschutzes vom 3. Mai 2005. 4., überarb. u. erw. Aufl. - Schmidt-Eichstaedt, Gerd (Kohlhammer, 2005)
Das Baugesetzbuch (BauGB) ist durch das Europarechtsanpassungsgesetzes (EAG Bau) nicht unerheblich novelliert worden. Vorrangig ging es um die von der Richtlinie 2001/42/EG geforderte Ausdehnung der Umweltprüfung auf alle Bauleitpläne. Der Gesetzgeber hat dabei auch weitere Vorschriftenbereiche geändert oder ergänzt, z.B. das Recht der Bodenordnung, Einfügung von Vorschriften zum Stadtumbau und zur Sozialen Stadt, Novellierung der Vorschriften zur Planerhaltung. Die Neuauflage ist eine vollständige und aktuelle Darstellung des geltenden Städtebaurechts, ergänzt durch eine Einführung in die Grundzüge des Öffentlichen Rechts. Neueste Rechtsprechung und Literatur sind eingearbeitet. difu
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauung; Baugenehmigung; Bodenordnung; Enteignung; Entschädigung; Erschließung; Stadtsanierung; Sozialplanung; Bodenwert; Hochwasserschutz; Europarecht; Rechtsprechung; Umweltprüfung; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebaulicher Vertrag; Planungsschaden; Stadtumbau; Soziale Stadt