Mehr Praxis und dafür weniger Theorie. Technische Assistenzsysteme. - Hotze, Dagmar (Hammonia, 2015)
Neben baulichen Maßnahmen zur Wohnraumanpassung spielen auch technische Assistenzsysteme (AAL) eine Rolle, wenn es darum geht, die Selbstständigkeit von älteren Bewohnern im häuslichen Bereich zu fördern. Seit Jahren wird nach Lösungen geforscht, wie aus dem komplexen Querschnittsthema ein praxistaugliches Modell für Wohnungsunternehmen werden kann. Vielerorts sind wissenschaftliche Leuchttürme entstanden, Modelle für die konkrete Umsetzung jedoch kaum. Was muss sich ändern, damit aus der Theorie Praxis wird?
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnform; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Bauplanung; Wohnungsbestand; Umbau; Standardisierung; DIN-Norm; Demographischer Wandel; Assistenzsystem