Beurteilung und Sanierung ölverunreinigter Standorte. - Zeschmann, E.-G. (My University, 1987)
Immer wieder stehen Ölunfälle in den Schlagzeilen, obwohl umfangreiche Vorschriften für Lagerung, Umschlag und Transport von Mineralölprodukten seit vielen Jahren bestehen.Weniger spektakulär, dafür aber umso kostspieliger können schleichende Ölverunreinigungen sein, die sich durch menschliches oder technisches Versagen beim Umschlag, der Lagerung oder auch nur beim unsachgemäßen Umgang der Verbrauchers mit Mineralölen ereignen.Ob Ölunfall oder Altlast, beiden haftet immer noch etwas "Katastrophales" an, dennoch ist beides beherrschbar, weil richtiges Verhalten bei der Bekämpfung eines Ölunfalls und sinnvolles Vorgehen bei der Altlastsanierung erlernbar sind.Praxisbezogen wird über den aktuellen Stand der gesamten Ölunfallbekämpfung vom Eintreffen des Einsatzleiters am Unfallort, über die erforderliche Untersuchung und Bewertung ölverunreinigter Standorte bis zur Schadensanierung informiert. difu
Keywords: Ölverschmutzung; Altlast; Sanierung; Methode; Reinigungsverfahren; Umweltrecht; Polizeirecht; Bodenverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Grundwasserverunreinigung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung