Altersteilzeit im öffentlichen Dienst für Angestellte und Arbeiter. Handbuch für die Praxis. - Langenbrinck, Bernhard; Litzka, Peter (Rehm, 1999)
Wer sich im öffentlichen Dienst mit Fragen und Entscheidungen hinsichtlich Altersteilzeit-Vereinbarungen zu beschäftigen hat, ist mit einem vielfältigen und komplizierten Regelwerk konfrontiert. Drei Grundlagen sind aktuell relevant: 1. der Altersteilzeit-Tarifvertrag in der Fassung vom 15.3.1999, 2. das Altersteilzeitgesetz, 3. die Durchführungsanweisung der Bundesanstalt für Arbeit (BA) in Neufassung. Insbesondere die Neufassung der Durchführungsanweisung ist von zentraler Bedeutung - hier sind die Voraussetzungen festgeschrieben, die für Zuschüsse durch die BA gelten. Damit eindeutige Auskünfte erteilt, aber vor allem rechtssichere Vereinbarungen bzw. Verträge abgeschlossen werden können, wurde in der Zusammenarbeit mit den beiden an der Gestaltung der Regelungen direkt beteiligten Experten das Handbuch für die Praxis entwickelt. Wo sinnvoll und erforderlich, verweisen die Erläuterungen zum Altersteilzeit-Tarifvertrag auf die Durchführungsanweisung der Bundesanstalt für Arbeit. Darüber hinaus sind zahlreiche Arbeitshilfen, Tabellen, Übersichten, (Rechen)-Beispiele, Antrags- und Vertragsmuster enthalten. difu
Keywords: Alter Mensch; Öffentlicher Dienst; Angestellter; Arbeiter; Nebenerwerb; Teilzeitarbeit; Einkommen; Urlaub; Altersteilzeit; Arbeitszeitreduzierung; Nebentätigkeit