Strategie des Landes Sachsen-Anhalt zur Anpassung an den Klimawandel und dazu gehörender Aktionsplan. Teil I: Strategie. Teil II: Aktionsplan. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ziel der Anpassungsstrategie ist es, die Vulnerabilität in Sachsen-Anhalt auf regionaler Ebene differenziert darzustellen und sowohl auf übergreifender Ebene als auch sektorenweise die speziellen Problemstellungen, Handlungsfelder, Handlungsoptionen und den noch bestehenden Informations- und Forschungsbedarf aufzuzeigen. In der Anpassungsstrategie werden die Auswirkungen des Klimawandels auf insgesamt sechzehn Sektoren untersucht. Diese Sektoren sind: Menschliche Gesundheit, Wasser, Boden, Landwirtschaft, Weinbau, Forstwirtschaft, Fischerei, Naturschutz, Regionale Wirtschaft, Tourismus, Energiewirtschaft, Landes- und Regionalplanung, Bauwesen/Gebäudetechnik, Verkehr, Katastrophenschutz sowie Ernährungsvorsorge. Neben den allgemeinen Aussagen zu den zu erwartenden Veränderungen in Sachsen-Anhalt und der Sektorbetrachtung wird auch der Kontext zur Deutschen Anpassungsstrategie und zum Nachhaltigkeitsprozess beleuchtet.
Keywords: Klima; Umweltpolitik; Klimawandel; Anpassungsstrategie; Klimaschutz; Steuerungsmodell; Klimafolgenforschung