Entwicklung der Wohnungsmärkte. Vergleichende Analyse nach Regionstypen. - Hoffmann, Ulrich (My University, 1984)
Analysen und Prognosen der Wohnungsmarktentwicklung haben der Tatsache Rechnung zu tragen, das Wohnungsmärkte in besonderem Maße regionale Märkte sind. Der Beitrag befasst sich mit den Möglichkeiten, die die amtliche Statistik der Bautätigkeit für derartige Analysen heute bietet. Darüber hinaus werden Ergebnisse behandelt, die aus den statistischen Angaben für die Wohnungsmarktentwicklung gewonnen werden. Der Autor geht dabei u.a. auf die Entwicklung der Wohnungsnachfrage in den letzten 5 Jahren ein. Gezeigt wird, dass die regionalen Unterschiede in der Wohnungsbautätigkeit Folge der unterschiedlichen Bevölkerungsentwicklung und der Siedlungsstruktur sind. hb
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Regionalanalyse; Regionalstruktur; Bautätigkeit; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungsmarktanalyse; Wohnungsmarktprognose; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot