Gewerbegebiete im Wandel. Wie Gewerbegebiete in Marl, Remscheid und Frankfurt Biodiversität und Klimaschutz verbinden. - Sieber, Sandra (Trialog Publishers, 2019)
Gewerbegebiete im Bestand haben aufgrund ihrer hohen Versiegelung, der oft überalterten Infrastruktur und ihrer Bedeutung als Arbeitsstätten eine hohe Verwundbarkeit gegenüber den Auswirkungen der städtischen Überwärmung und zunehmenden Extremwetterlagen. Im Projekt "Grün statt Grau - Gewerbegebiete im Wandel" arbeiten Kommunen, Unternehmen und Hochschulen gemeinsam daran, Grün- und Freiflächen in Gewerbegebieten zukunftssicher zu machen.
Keywords: Stadterneuerung; Gewerbegebiet; Bodenversiegelung; Bodenentsiegelung; Stadtbegrünung; Klimaanpassung; Regenwasserbewirtschaftung; Artenschutz; Aufenthaltsqualität; Projektbericht