Leoliner: Neue Niederflurbahn für knappe Beschaffungsbudgets. Mit dem NGTW 6 beginnt in Leipzig der Bau von Straßenbahnen. - Stöhrer, Klaus-Jürgen (Alba, 2003)
Nach nur einem knappen Dreivierteljahr Entwicklungs- und Fertigungszeit wurde am 20. September 2003 in Leipzig in einer ersten Ausbaustufe der Prototyp eines neuen sechsachsigen Niederflur-Straßenbahn-Gelenktriebwagens NGTW 6 vorgestellt. Hersteller sind die Leipziger Fahrzeugservice-Betriebe GmbH (LFB). Der 22 m lange Leoliner wird ab Ende 2003 auf dem gesamten Liniennetz der LVB getestet. Alle Überlegungen zum Bau dieses modernen Fahrzeugs orientierten sich an den Leipziger Gegebenheiten und zugleich an typischen Anforderungsprofilen von Nahverkehrsbetrieben speziell in den östlichen Bundesländern. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Straßenbahn; Innenraumgestaltung; Niederflurtechnik; Kundenfreundlichkeit; Fahrzeugtechnik; Prototyp; Fahrverhalten