Active labour market policy in the European Union. - Schömann, Klaus (My University, 1995)
In diesem Bericht werden jüngste Entwicklungen im Bereich der Arbeitsmarktpolitik in den Mitgliedsländern der EU aufgezeigt. In einer ersten Bestandsaufnahme wird untersucht, inwiefern die Empfehlungen des Weißbuchs für Wachstum, Wettbewerb und Beschäftigung in den Mitgliedsländern bereits Anwendung finden. Im ersten Teil des Berichts wird die Dynamik der Ausgaben für aktive Arbeitsmarktpolitik analysiert, im Unterschied zu passiven Ausgaben. Besondere Schwerpunkte der vergleichenden Untersuchung bilden die Ausgaben für die öffentliche Arbeitsverwaltung, Aufwendungen für die Integration von Jugendlichen und Langzeitarbeitslosen. Im zweiten Teil des Berichts werden Prioritäten der aktiven Arbeitsmarktpolitik in den Mitgliedsländern der EU herausgearbeitet. Verstärkte Anstrengungen in der Arbeitsvermittlung sind eine Form der aktiven Arbeitsmarktpolitik, die wahrscheinlich kurzfristig Arbeitslosigkeit reduzieren kann, während Fortbildungs- und Umschulungsmaßnahmen sowie Maßnahmen der Arbeitsbeschaffung mitteloder langfristig wirksam sind. Gerade für die Verhinderung der Ausgrenzung bestimmter Zielgruppen wie Frauen, ethnische Minderheiten oder Behinderte spielt die aktive Arbeitsmarktpolitik eine bedeutende Rolle. st/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Gesamtwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsförderung