Weiträumige Computernetze in Raumwissenschaft und Raumplanung. Möglichkeiten und Grenzen eines neuen Arbeitsinstruments. - Graute, Ulrich (My University, 1995)
Noch spielen weiträumige Computernetze in den Raumwissenschaften und der Raumplanung eine geringe Rolle. Es ist jedoch davon auszugehen, daß sich dies sowohl aufgrund der tatsächlichen Anwendungsmöglichkeiten von Computernetzen als auch wegen der Bedeutung dieser Netze für die von ihnen profitierenden Wirtschaftszweige ändern wird. Der Verf. vertritt die Position, daß elektronische Netzverbindungen eine über alle bestehenden räumlichen Grenzen hinwegreichende Arbeitsebene schaffen können. Ziel des Beitrags ist es, die Möglichkeiten und Grenzen von weiträumigen Computernetzen aus der Sicht des Anwenders zu betrachten. Im Mittelpunkt der Betrachtungen stehen nicht die technischen Hintergründe und Details solcher Netzverbindungen, sondern die vorhandenen bzw. im Aufbau befindlichen Netzdienste und deren Nutzungsmöglichkeiten. Mit Hilfe von Beispielen aus der eigenen Arbeit im Institut für ökologische Raumentwicklung demonstriert der Verf., wie sich Computernetze in der internationalen Forschungskooperation und Politikberatung einsetzen lassen. Am Ende formuliert der Verf. drei grundsätzliche Aufgaben für einen positiven und dennoch nicht unkritischen Umgang der Raumwissenschaften mit dem neuen Arbeitsinstrument. - (Verf.)
Keywords: EDV; Raumplanung; Raumwissenschaft; Kooperation