Location Management bei Stadien und Arenen. - Hägele, Matthias (My University, 2008)
Location Management stellt einen Ansatz für das Management von Stadien und Arenen dar. Es setzt sich aus den Disziplinen Facility Management und Eventmanagement zusammen und zeichnet sich durch die ganzheitliche, integrative Sichtweise beider Fachbereiche aus. Die Arbeit enthält einen theoretischen Teil, der eine Betrachtung der Stadionimmobilien sowie eine Einführung in das Location Management leistet. Der folgende Teil hingegen beschreibt eine praxisbezogene Ausarbeitung und gibt einen Einblick in das praktische Stadionmanagement und die Bereiche des Location Management. Zum Einen wird beschrieben, welche Aufgaben das Stadionmanagement für und bei Veranstaltungen zu leisten im Stande sein muss. Weiterhin, und dies stellt den Mittelpunkt der praktischen Ausarbeitungen dar, wurde ein Stadionbenchmarking-Kennzahlengerüst zur Unterstützung des Immobilien-Controllings entwickelt. Durch dieses Gerüst soll es möglich Werden, Optimierungspotenziale im Stadionbetrieb aufzudecken und umzusetzen.
Keywords: Gewerbe; Stadion; Sportstätte; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Flexibilität; Immobilienwirtschaft; Immobilienmanagement; Arena; Facility-Management; Event; Benchmarking; Controlling; Multifunktionalität