Weiterentwicklung von HzE-Infrastruktur in ländlichen Räumen. Herausforderungen am Beispiel Baden-Württemberg. - Daigler, Claudia (Juventa, 2016)
Der Beitrag geht zunächst auf die Planungsstrukturen in Baden-Württemberg sowie auf Befunde aus der überörtlichen HzE-Berichterstattung ein, um dann Fragen zu skizzieren, die sich insbesondere in den Landkreisen stellen bzw. darin spezifisch ausformen. Zur Konkretisierung wird Einblick in einen örtlichen HzE-Umbauprozess gegeben, in dessen Rahmen schulnahe Soziale Gruppenarbeit ausgebaut und die bisherige Verknüpfung von Tagesgruppenbesuch mit E-Schulbesuch aufgelöst werden soll. Es interessiert hierbei insbesondere, welche Erkenntnisse sich aus einer Adressat/innenbefragung von Kindern/Jugendlichen und Eltern zu ihren Bewertungen bzw. ihrem Hilfeerleben ergeben.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Landkreis; Planungsprozess; Planungspraxis; Erziehungshilfe; Räumliche Disparität; Rahmenbedingung; Jugendhilfeplanung; Schulsozialarbeit; Gruppenarbeit; Berichterstattung