Den richtigen Weg finden. - Hollstein, Andreas (Eppinger, 2004)
Die Stadt Altena ist von den Folgen der demographischen Entwicklungen erheblich betroffen. Allein von 1993 bis 2003 sank die Bevölkerung von 24.300 auf 21.100 Einwohner. Altena hat mit minus 13,1 % den höchsten relativen Einwohnerverlust aller Städte in Nordrhein-Westfalen. Ein Grund für diese Entwicklung ist die Umstrukturierung der Drahtindustrie. Zweitens ist die geographische Lage häufig für die Ansiedlung moderner Produktionsstätten nicht geeignet. Der Autor beschreibt, mit welchen Handlungsstrategien in Altena auf den Strukturwandel und den Bevölkerungsschwund reagiert wird. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Abwanderung; Standortfaktor; Altersstruktur; Kaufkraft; Stadtentwicklungsplanung; Wohnbaupolitik; Kommunalpolitik; Infrastrukturbedarf; Arbeitsplatzabbau; Anpassung; Handlungsstrategie