AGG. Kommentar zum Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz. 2. Aufl. - Schleusener, Aino; Suckow, Jens; Voigt, Burkhard (Luchterhand, 2008)
Das AGG, mit dem der Gesetzgeber das Antidiskriminierungsrecht erstmals kodifiziert hat, entfaltet seine Wirkungen in allen Bereichen des Arbeitsrechts. Von der Stellenausschreibung über das Bewerbungsverfahren, die Einstellung und die Erfüllung der arbeitsvertraglichen Leistungspflichten bis zur Beendigung des Arbeitsverhältnisses verbietet das Gesetz eine Benachteiligung wegen Rasse oder ethnischer Herkunft, Geschlecht, Religion oder Weltanschauung, Alter, Behinderung. In der Neuauflage werden die ersten Entscheidungen der Gerichte und diverse Diskussionen in der Fachpresse ausgewertet und deren Auswirkungen auf die betriebliche Praxis, u.a. in den Bereichen der betrieblichen Altersversorgung und des Kündigungsrechts, im Einzelnen erläutert.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitnehmer; Beschäftigter; Rechtsschutz; Gleichbehandlung; Benachteiligung; Diskriminierung; Kommentar