Strukturen und Prozesse im Handwerk der Stadt Schwabach. Handwerk und Stadtentwicklung - das Beispiel Schwabach.; Umschlagtitel - Dittmeier, Volker; Jarosch, Detlef; Maier, Jörg; Oergel, Lars; Papp, Karin (My University, 1997)
Mit der Untersuchung soll die Bedeutung des Handwerks und der handwerksähnlichen Betriebe in der Stadt Schwabach analysiert werden, um daraus Strategieansätze der kommunalen Wirtschaftspolitik unter Betonung des Gründerzentrums- und Gewerbe- und Handwerkerhof-Gedankens herauszuarbeiten. Die in vier Stufen durchgeführten Primärerhebungen ergeben eine Datengrundlage, die Aussagen über die Bedeutung des Handwerks für den kommunalen Arbeits- und Ausbildungsmarkt, über die Struktur und Strukturveränderungen des Handwerks und über die innerstädtischen Standortmuster erlaubt. Auch die kommunale Wirtschaftspolitik steht vor neuen Aufgaben, die vor allem im Bereich der Bestandspflege und der Unterstützung von Existenzgründungen liegen. goj/difu
Keywords: Handwerk; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Standort; Befragung; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Betriebsentwicklung