Baualtersplan zur Stadtsanierung. Regensburg 4. - Betz, Karl-Heinz; Hufnagl, Florian (My University, 1981)
Die Baualterspläne umfassen das Gebiet der Witwangerwacht, dessen Kern auf römische Legionslager und mittelalterliche Erweiterungen zurückgeht. Die Aufstellung enthält Einzelbeschreibungen der Häuser des Gebiets. Sie enthalten jeweils den Hausnamen, die Litera- und Flurstücksnummer sowie Beschreibungen des Haustyps und der Hausgestalt. Besonderer Wert wurde auf die Dokumentation verschwundener Altbauten gelegt. Weiter enthält die Zusammenstellung Einzelbeschreibungen der Häuser nach Fassaden, Keller, Erdgeschoß, Obergeschossen und Dachgeschoß. Dabei wurde u.a. auf Bauakten und Baupläne des Stadtbauamtes Regensburg sowie auf Planungsunterlagen anderer Quellen zurückgegriffen. gk/difu
Keywords: Baualtersplan; Bestandsaufnahme; Vorbereitende Untersuchung; Bautengeschichte; Sanierung; Denkmalschutz