Nachhaltigkeit in der öffentlichen Beschaffung. Eine empirische Studie auf kommunaler Ebene in Baden-Württemberg. - Hepperle, Florian (Springer Gabler, 2016)
Das Buch analysiert den öffentlichen Beschaffungsprozess und untersucht, weshalb die öffentlichen Einkäufer auf Nachhaltigkeitskriterien oftmals keine Rücksicht nehmen. Der Autor erforscht, welche Hemmnisse einem Mehr an Nachhaltigkeit in der öffentlichen Beschaffung im Wege stehen. Im Gegensatz zu anderen Arbeiten rückt der Autor mögliche fördernde prozessuale Aspekte, die einen positiven Einfluss auf eine nachhaltigere Beschaffung haben können, in den Fokus seiner Untersuchung. Mit Hilfe der Strukturgleichungsmodellierung werden die aufgeworfenen Hypothesen empirisch getestet.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Beschaffung; Umweltverträglichkeit; Europarecht; Befragung; Nachhaltigkeit; Öffentliche Verwaltung; Sozialstandard; Sozialverträglichkeit; Produkt; Vergaberecht; Fairer Handel; Fallbeispiel