Das Zencap/D-Modell. Energietechnologien, Kapitalbedarf und gesamtwirtschaftliche Entwicklung. Ein Simulationsmodell für die Bundesrepublik Deutschland. - Kappel, Rolf (My University, 1980)
Diese Veröffentlichung entstand im Rahmen eines Kooperationsvertrages zwischen einem Forschungsschwerpunkt am Institut für vergleichende Gesellschaftsforschung des Wissenschaftszentrums Berlin und der ZENCAP (Zürich Energy and Capital Project) - Forschungsgruppe am Institut für Wirtschaftsforschung der ETH Zürich.Mit dieser Modellstudie soll eine Antwort auf die technologischen und wirtschaftlichen Probleme gegeben werden, die sich aus der Umstellung von Erdgas und Erdöl als bislang wichtigste Primärenergiequellen auf andere Energiesysteme in den nächsten 20 bis 30 Jahren ergeben werden.Das vorgestellte ZENCAP-Modell versteht sich als ,,exploratives Simulationsmodell'', das vor allem die Fragen nach denkbaren technologischen Optionen im Energiebereich sowie deren gesamtwirtschaftliche Auswirkungen beantworten will. mst/difu
Keywords: Energie; Energietechnologie; Kapitalbedarf; Primärenergie; Energiesystem; Ökologie; Simulationsmodell; Prognose; Planungsmodell; Theorie; Wirtschaftspolitik