Lokales Denken, globales Handeln. Kulturen, Zusammenarbeit und Management. - Hofstede, Geert (Dt. Taschenbuch-Verl., 1997)
Das Buch handelt von den kulturellen Unterschieden. Es erklärt zunächst, was unter "Kultur" verstanden wird und erläutert die wichtigsten Begriffe, die im Fortgang verwendet werden. Den größten Raum nehmen die Kapitel ein, in denen die Unterschiede zwischen den Kulturen auf nationaler Ebene behandelt werden. Auf den Ergebnissen empirischer Forschung aufbauend werden vier Dimensionen beschrieben: Machtdistanz, Kollektivismus/Individualismus, Feminität/Maskulinität und Unsicherheitsvermeidung. Ein Kapitel befaßt sich mit den Auswirkungen länderspezifischer kultureller Unterschiede auf die Art und Weise der gesellschaftlichen Organisation. Hierin gründen auch die Unterschiede, die im folgenden Abschnitt behandelt werden: die Unterschiede in der Unternehmenskultur. Es beschreibt die neuen Erkenntnisse aus dem Forschungsprojekt des IRIC, das in den achtziger Jahren in niederländischen und dänischen Unternehmen durchgeführt wurde. Der Schlußteil gilt den praktischen Folgen der beschriebenen kulturellen Unterschiede und Gemeinsamkeiten. Es beschäftigt sich mit Phänomenen wie Kulturschock, Ethnozentrismus, Bildung von Stereotypen, sprachlichen Unterscheiden und Humor und plädiert für das Erlernen interkultureller Kommunikation. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Management; Standort; Kulturgeschichte; Soziologie; Unternehmensführung; Unternehmensplanung; Kommunikation; Kulturraum; Individualismus; Organisationskultur