Das öffentliche Dienstrecht zwischen Wandel und Beharrung. Reformvorschläge und Reformmaßnahmen auf dem Gebiet des öffentlichen Dienstrechts in der Zeit zwischen dem 48. Deutschen Juristentag und dem Inkrafttreten des Einigungsvertrages. - Müller, Frank-Gerhard (My University, 1998)
Die Arbeit werden die Grundzüge der gesellschaftlichen und politischen Lage vor und während der Reformdiskussion vorangestellt und im Anschluß die wesentlichen Etappen der Reformdiskussion aufgezeigt. Der 48. Juristentag befaßte sich am 23. und 24.9.1970 in Mainz zum zweiten Mal mit Fragen des öffentlichen Dienstrechts. Dabei geht es u.a. um die Dauer des Dienstverhältnisses, die Übertragung von Spitzenpositionen auf Zeit, die Frauenförderung, Rechtswege bei Streitigkeiten aus dem Dienstverhältnis. Die große Reform ist allerdings ausgeblieben. kirs/difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsrecht; Strukturwandel; Vergütung; Institutionengeschichte; Dienstrecht; Reform