Der Ballungsraum als Industriestandort. Ergebnisse einer empirischen Erhebung im östlichen Ruhrgebiet. - Clemens, Reinhard; Tengler, Hermann (My University, 1984)
Ausgehend von einer Unternehmensbefragung werden die regionale Standortgunst analysiert und die Standortprobleme von Industrieunternehmen in einem Ballungsraum ermittelt. Dargestellt werden die Wirtschaftsstruktur des Untersuchungsraumes und die Ergebnisse der empirischen Erhebung. Aus dem Urteil der Unternehmen über Standortbedingungen ist abzuleiten, dass zwar die wichtigen Agglomerationsvorteile zu einer insgesamt positiven Standortbeurteilung führen, dass aber "die regionalen Wirtschaftsprobleme ... nur dann zu lösen sind, wenn die staatlichen Rahmenbedingungen wirtschaftsgerecht gestaltet und fehlsteuernde Förderungen vermieden werden". kr
Keywords: Siedlungsstruktur; Wirtschaft; Verdichtungsraum; Ballungsraum; Agglomeration; Industriestandort; Erhebung; Befragung; Standortbedingung; Standortfaktor; Wirtschaftsstruktur; Shiftanalyse; Investition; Konzentrationsprozess; Förderung; Rahmenbedingung