Umwandlung und Ausbreitung von Luftschadstoffen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Den Problemen der Umwndlung und Ausbreitung von Luftschadtstoffen wird seit Jahren international große Bedeutung beigemessen. Auf dem Europäischen Umweltkongreß im November 1979 wurde die Konvention über weitreichende grenzüberschreitende Luftverunreinigungen durch die Umweltminister der ECE-Mitgliedsländer unterzeichnet. Hiernach haben sich die Staaten verpflichtet, die Luftbelastung durch Schadstoffe, insbesondere durch Schwefelverbindungen, soweit wie möglich zu verringern. Aufggrund der geographischen Lage und als hochentwickelter Industriestaat erwächst der DDR eine hohe Verantwortung zur Durchsetzung der Konvention. Seit Jahren arbeiten Wissenschaftler verschiedener Disziplinen auch an der weiteren Klärung der Zusammenhänge zwischen den emittierten Schadstoffen, deren Umwandlung und Ausbreitung in der Atmosphäre und ihren Wirkungen auf die menschliche Gesundheit, in der Land- und Forstwirtschaft sowie bei Korrosion. Zum relativ wenig erforschten Gebiet der Stoffumwandlung und zur Beurteilung der Ausbreitung werden in dieser Publikation einige Arbeiten vorgestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Schwefeldioxid; Staub; Klima; Umweltpflege; Luft