Feldversuch zur biologischen in-situ-Sanierung von LCKW. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2009)
Im Beitrag werden die Ergebnisse eines Feldversuches zum forcierten biologischen in-situ-Abbau (reduktive Dehalogenierung) von LCKW-Phasenrestverunreinigungen am Standort einer ehemaligen Textilfabrik in Nordhorn dargestellt und bewertet. Der Pilotversuch diente einer Überprüfung dieses Verfahrens im Hinblick auf eine projektierte großmaßstäbliche Anwendung auf dem ehemaligen Werksgelände. Der vollständige biologische Abbau der LCKW wurde mittels begleitender 13C/12 C-Isotopenuntersuchungen konzentrationsunabhängig nachgewiesen. Zusammenfassend kann festgehalten werden, dass der Versuch erfolgreich abgeschlossen und im November 2008 die großmaßstäbliche Sanierung aufgenommen wurde.
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Umweltschaden; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Altlast; Werksgelände; Textilfabrik; Industriebrache; Bodenkontamination; Schadstoffabbau; Biologischer Schadstoffabbau; Bodensanierung; Altlastensanierung; In-situ-Verfahren; Mikrobiologie; LCKW