Vergleich des österreichischen Umweltrechts mit dem Umweltrecht der europäischen Gemeinschaft. - Jantscher, Siegfried (My University, 1992)
Für den Fall, daß Österreich der Europäischen Gemeinschaft oder dem Europäischen Wirtschaftsraum beitritt, muß Österreich sein Umweltrecht und seine Umweltpolitik an den Grundsätzen der Gemeinschaft ausrichten.Die Studie stellt daher systematisch die bestehenden Rechtsvorschriften des österreichischen Umweltrechtes dar und vergleicht sie mit den Grundsätzen des Umweltrechtes der Europäischen Gemeinschaft.Untersucht werden die Gegenstandsbereiche Gewässerschutz, Luftreinhaltung, Chemikalienrecht, Abfallwirtschaft, Lärmbekämpfung und Boden- und Naturschutz.Der Vergleich läßt die Bedeutung einzelner umweltschutzrechtlicher Maßnahmen in Österreich und in der Europäischen Gemeinschaft abschätzen und zeigt, wo Harmonisierungen stattfinden müssen. wi/difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Umweltschutzrecht; EG; Gewässerschutz; Chemikalie; Luftreinhaltung; Abfallwirtschaft; Lärmschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Umweltpolitik; Umweltschutz; Recht; Umwelt