Fluglärmberechnung im Wandel der Zeit. Betrachtungen und Vorschläge aus der Sicht eines Softwareherstellers für Immissionsschutz. - Schaal, Jochen (Springer-VDI-Verl., 2003)
Mit der Einführung der europäischen "Richtlinie über die Bewertung und Bekämpfung von Umgebungslärm" und der "Richtlinie über Regeln und Verfahren für lärmbedingte Betriebsbeschränkungen auf Flughäfen der Gemeinschaft" stehen die Gesetzgeber und die Gutachter vor großen Herausforderungen. Im Rahmen der Europäischen Harmonisierung können aber auch veraltete Vorgehensweisen neu überdacht, geändert und den heutigen technischen Möglichkeiten angepasst werden. Insbesondere für die Berechnung des Fluglärms muss dies einschneidende Änderungen bedeuten, da sich die deutsche, fast 30 Jahre alte Rechenmethodik der "Anleitung zur Berechnung von Lärmschutzbereichen an zivilen und militärischen Flugplätzen" (AzB) in der Europäischen Normung kaum durchsetzen wird. In dem Beitrag wird eine Übersicht verschiedener Modelle zur Berechnung von Fluglärm vorgestellt. difu
Keywords: Fluglärm; Flugplatz; Lärmemission; Berechnungsverfahren; Rechenmodell; Lärmpegel; Lärmbelastung; Lärmbelästigung; Prognosemethode; Immissionsberechnung; EU-Richtlinie