Die Zukunft der Infrastrukturen in ländlichen Räumen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Gerüst des Workshops "Infrastrukturen, demographischer Wandel und regionale Entwicklung", den die Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften (BBAW) in Kooperation mit dem Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) November 2007 in Berlin ausgerichtet hat, bilden acht Vorträge, die als Einzelbeiträge im Sammelband abgedruckt werden. Die entscheidende Rolle der Infrastruktur bei der Gestaltung von Lebensqualität wird in einem einleitenden Beitrag hervorgehoben, wobei hierfür die vorhandenen sektoral institutionalisierten Pfade verlassen werden müssen. Die nachfolgenden Beiträge setzten sich mit bestimmten Sektoren der Infrastruktur auseinander. Bei gleicher Einschätzung der Situation kommen im Verkehrsbereich unterschiedliche Ansätze zum Tragen, während ein Beitrag die Funktionsbreite und -spezifität des öffentlichen Verkehrs verbessern und damit seine Attraktivität erhöhen will, setzt ein anderer Beitrag auf eine konsequente Automobilisierung der ländlichen Räume. Weitere Themen sind die Wasserversorgungssysteme, das ländliche Gesundheits- und Schulsystem. Drei abschließenden Beiträge verfolgten eine integrierte Perspektive des lebensweltlichen und politischen Umgangs mit neuen Versorgungsstrukturen, zum einen wird auf der Basis eigener Untersuchungen aus der Prignitz veranschaulicht, wie sich die Wahrnehmungs- und Handlungsmöglichkeiten der Bewohner im Umgang mit defizitärer Infrastruktur wandeln. Eine politische Verortung der ländlichen Räume nimmt ein zweiter Beitrag vor, der in diesem Zusammenhang eine defizitäre Betrachtung ländlicher Räume in der Politik kritisiert. Schließlich wird auf Grundlage der neueren Governance-Forschung der Frage nachgegangen, wie verbindliche Anforderungen an die Infrastruktur auf staatlicher und regionaler Ebene formuliert werden können.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Ländlicher Raum; Verkehrsinfrastruktur; Wasserversorgung; Technische Infrastruktur; Schule; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Lebensqualität; Versorgung; Ungleichheit; Soziale Ungleichheit; Demographischer Wandel; Schulversorgung; Governance; Regional Governance