Rebuilding Friuli. Übersetzung von Meg Shore. - Portpohesi, Paolo (My University, 1984)
Beim Wiederaufbau der vom Erdbeben zerstörten Städte und Dörfer in Friaul versuchen die Architekten, lokale Baumethoden wiederzuentdecken, die bestehende Architektur zu beobachten und zu betonen. Sie arbeiten in öffentlich zugänglichen Studios oder auf Plätzen, um das Interesse der Bevölkerung auf die Planungen zu wecken und um die einfachen Gründe für die unveränderbare Bedeutung der Archetypen zu finden, die Landschaft und ihre Geschichte zu verstehen. Anhand von einigen Beispielen wird das Ergebnis der Arbeit sichtbar. st
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Instandsetzung; Wiederaufbau; Nutzerbeteiligung; Erdbebengebiet; Baumethode; Tradition; Archetyp; Landschaftsbezug; Regionalarchitektur