Ermittlung der Montageleistung im Betonfertigteilbau auf der Grundlage von Arbeitsstudien. Voraussetzung für die Planung industrialisierter Bauverfahren. - Kranz, Erich M. (My University, 1977)
Der Montagebau mit Betonfertigteilen ist heute eines der bedeutendsten industrialisierten Bauverfahren.Die Montagebauweisen sind geprägt durch intensiven Maschineneinsatz in allen Produktionsphasen.Der hochmechanisierten Fertigung der Teile folgt die hoch-maschinenintensive Montage auf der Baustelle.Fabrikationsstätte und Baustelle sind verkettet durch den maschinellen Transport der Teile nach festen Zeit- und Ablaufplänen.Praxis und Wissenschaft haben im Hinblick auf die Leistungsermittlung für Fertigung und Transport einen relativ hohen Wissensstand erreicht, während bezüglich der Montageleistung ein Nachholbedarf besteht.Analysiert werden die Arbeitsabläufe bei der Fertigteil-Montage mit Hilfe von Arbeitsstudien, die auf den neuesten Methoden der Arbeitswissenschaft basieren.
Keywords: Betonfertigteil; Plattenbau; Montageleistung; Leistungsermittlung; Bauwesen; Arbeit; Ingenieurwesen; Wirtschaft