Besser von Hand. Die Rückgewinnung kritischer Metalle aus Elektronikschrott kann sich lohnen. - Böni, Heinz (Deutscher Fachverl., 2015)
Um eine möglichst hohe Rückgewinnungsrate kritischer Metalle zu erreichen, besitzt die Vorbehandlung von Elektronikschrott eine zentrale Bedeutung. Wie Untersuchungen zu Indium zeigen, kann dadurch die Freilegung der kritischen Metalle wesentlich verbessert werden. Die stoffliche Ausbeute liegt bei einer manuellen Zerlegung um etwa Faktor 8 höher als bei einer mechanischen Verarbeitung. Und auch die Kosten sind um einiges geringer als bei der mechanischen Verarbeitung.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Elektrogerät; Metall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Demontage; Verfahrenstechnik; Ertrag; Wirtschaftlichkeit; Elektroschrott; Elektronikschrott; Seltene Erden; Sekundärrohstoff