Neue Ansätze in der kommunalen und regionalen Wirtschaftsförderung. Ergebnisse eines Symposiums v. 11.-14.11.1991 in Dresden. - (:unkn) unknown (Kommunalverl., 1992)
Die neuen Bundesländer haben bisher vor allem Erfahrungen und Programme übernommen, die sich in der alten Bundesrepublik als Reaktion auf den wirtschaftlichen Strukturwandel herausgebildet haben. Internationale Erfahrungen fanden bisher wenig Berücksichtigung. Die Beiträge des Bandes werten daher internationale Erfahrungen aus, inwieweit sie zur Bewältigung der zahlreichen Umstrukturierungsaufgaben beitragen können. Experten aus der Bundesrepublik, den USA und Großbritannien äußern sich zu fünf Themenkomplexen: zu neuen Formen der Zusammenarbeit zwischen öffentlichem und privatem Sektor (öffentlich-privater Partnerschaft), zur Beteiligung Privater an der Finanzierung von Infrastruktur, zu Fortbildung und Umschulung von Arbeitnehmern, zur Förderung von Existenzgründungen und kleinen und mittleren Unternehmen sowie zur Anwerbung ausländischer Investitionen. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Privatisierung; Umschulung; Investition; Ländervergleich; Infrastrukturmaßnahme; Fortbildung; Existenzgründung; Public-Private-Partnership