Verkehrsberuhigung mit oder gegen den öffentlichen Personennahverkehr. - Fiedler, Joachim (My University, 1981)
Der Beitrag behandelt die Problematik der ausreichenden Versorgung von Fußgängerzonen und verkehrsberuhigten Wohngebieten mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Erschließungsformen, funktionsgerechte Gliederungen und Andienungssektoren in Fußgängerzonen werden unter dem Aspekt der Linienführung und der Lage der Haltestellen des öffentlichen Verkehrs beurteilt. Bei der Planung verkehrsberuhigter Zonen wird die Verbesserung oder die Einrichtung von öffentlichen Verkehrsmitteln mit möglichst achsialer Linienführung gefordert.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Fußgängerzone; ÖPNV; Verkehrsberuhigung; Verkehrsreduzierung; Linienverkehr; Innenstadt; Erschließung; Haltestelle; Wohngebiet