Strip, torens en villa's. De plannen van OMA voor Amterdam Zuid-Oost. (Streifen, Türme und Villen. Die Pläne von OMA für Amsterdam Süd-Ost.) - Graaf, Rob de (My University, 1987)
Die sogenannte Bijlmer, eine typische Satellitenstadt am süd-östlichen Stadtrand von Amsterdam, stellt schon über Jahre hinweg ein städtebaupolitisches Problem dar. Leerstand, soziale Desintegration, ökonomische Instabilität. Zur Verbesserung der Wohnqualität hat das Architekturbüro OMA ein Entwicklungsplan erstellt. Ein Konzept zur Behebung der Probleme der dortigen städtebaulichen Struktur. Im Einzelnen werden die verschiedenen Planelemente und deren Wirkung für die Wohn-Umfeldqualität erläutert. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtteil; Sanierungsplanung; Stadtstruktur; Verbesserungsmaßnahme; Satellitenstadt; Strukturverbesserung; Stadtteilentwicklungsplan; Verbesserungsvorschlag; Städtebaukonzept; Stadtplanung/Städtebau; Sanierung