Ethnografie urbaner Territorien. Metropolitane Urbanisierungsprozesse von Mexiko-Stadt. - Streule, Monika (Westfälisches Dampfboot, 2018)
In ihrer Auseinandersetzung mit urbanen Produktions- und Aneignungsprozessen nimmt die Autorin eine sozioterritoriale Perspektive auf tief eingeschriebene gesellschaftliche Machtverhältnisse ein. Für den ungewöhnlichen metropolitanen Maßstab ihrer qualitativ-empirischen Studie entwickelt sie theoretische Konzepte sowie transdisziplinär angelegte methodische Verfahren einer kritischen Stadtforschung und zeigt deren Anwendungsmöglichkeiten auf.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Urbanität; Verstädterung; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Ethnographie; Machtverhältnis; Metropole