Reformbedarf in der PflegekinderhiIfe. (Schwerpunktthema) - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Meriem Diouani-Streek :Hochgefährdete und bereits beeinträchtigte Kinder wirksam schützen (S. 6-13); Carmen Thiele: Was Pflegekinder und ihre Familien brauchen. Anforderungen an Politik und Fachkräfte aus der Perspektive der Pflegefamilienverbände (S. 14-19); Carmen Hofer-Temmel, Christina Rothdeutsch-Granzer: Besuchskontakte und ihr Potential - Forschung und Praxis (S. 20-26); Dirk Schäfer: Verbleib in der Pflegefamilie oder Rückführung zu den leiblichen Eltern? Sozialpädagogisches Handeln in Rückführungsprozessen (S. 27-37); Heidrun Sauer: Biografiearbeit mit Pflegkindern. Wie die Arbeit mit dem Erinnerungsbuch ein gemeinschaftliches Projekt werden kann (S. 38-43); Astrid Staudinger: Hilfen beim Übergang von Careleavern aus Pflegefamilie in die Selbstständigkeit (S. 44-50).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Familie; Weiterbildung; Pflegekinderwesen; Reformbedarf; Pflegekind; Pflegekinderhilfe; Herkunftsfamilie; Rückführung; Sozialarbeiter; Fachkraft; Qualitätsentwicklung; Biographie; Sozialpädagogik; Care Leaver