Leben in der Straße. Aus, Raum für Fußgänger, ein Beitrag zur Stadtplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ziel der Umgestaltung von Straßen ist nicht nur die Verkehrsberuhigung und Erhöhung der Verkehrssicherheit, sondern die Befriedigung veränderter Ansprüche an Wohn- und Lebensqualität. Versuche in einigen Städten haben gezeigt, daß die Straßen auch heute noch neben der reinen Verkehrsfunktion eine Reihe anderer Funktionen erfüllen kann. Für einen Großteil der Bevölkerung (Hausfrauen, Kinder, Senioren) ist der Wohnbereich fast ständiger Aufenthaltsort, ohne daß seine Bedürfnisse bei der Gestaltung von Wohnbereichen ausreichend berücksichtigt würden. Die vorliegende Arbeit macht Vorschläge sowohl für die Verbesserung des Wohnumfeldes in Altbaugebieten als auch bei der Neuplanung von Wohnbereichen. Es werden Hinweise gegeben für die Planung und Gestaltung verkehrsberuhigter Zonen, für die Änderung von Fahrspuren, die Entwicklung neuer Erschließungsanlagen, Überrollhindernisse und sonstige Maßnahmen. Die Vorschläge sind durch zahlreiche Beispiele illustriert. bp/difu
Keywords: Wohnumfeld; Verkehrsberuhigung; Straßengestaltung; Erschließungsanlage; Verkehr; Freizeit; Stadtplanung