Einsatz quantitativer Modelle in der Umweltpolitik - Möglichkeiten der Verbindung ökonometrischer und heuristischer Modelltechniken. - Fassing, Werner (My University, 1978)
Der Artikel befaßt sich mit Problemen der Entwicklung und Anwendung quantitativer Modelle in Umweltökonomie und Umweltplanung. Von der Aufgabenstellung ausgehend werden Anforderungen an ein Planungsinstrumentarium diskutiert. Dabei soll zwischen verschiedenen Planungsebenen und Planungsstufen unterschieden werden. Unter methodischen Aspekten geht es um Möglichkeiten der Verbindung alternativer Modelltechniken. Dazu wie auch zu Anwendungsfragen wird anhand von Erfahrungen mit einem ökonomisch-ökologischen Regionalmodell Stellung genommen, das auf der Basis des Forresterschen systemdynamischen Ansatzes und Anwendung ökonometrischer Schätztechniken aufgebaut wurde.
Keywords: Umweltökonomie; Umweltplanung; Modell; Systemanalyse; Umweltpolitik