Radschnellrouten - aktuelle Forschungsergebnisse aus der Schweiz. Netzplanung für den Radverkehr. - Baker, Julian (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2017)
Das erwartete Verkehrswachstum in den Agglomerationen stellt die Verkehrsplanung vor einige Herausforderungen, da der Ausbau der Verkehrs-Infrastruktur zunehmend an seine Grenzen stößt. Ein verkehrsplanerischer Lösungsansatz ist es, den zunehmenden motorisierten Verkehr auf verträglichere Verkehrsmittel wie Fahrrad oder E-Bike zu verlagern. Dazu braucht es jedoch attraktivere Infrastrukturen. In Europa werden dafür zunehmend Radschnellrouten erstellt. Insbesondere die Niederlande und Dänemark, aber auch Deutschland haben für die Schweiz hierbei eine Vorreiterrolle.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Infrastruktur; Verkehrsplanung; Radschnellweg; Verkehrsbeschleunigung; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsführung; Radverkehrsanlage; Radverkehrsplanung