Planen und Bauen im Bestand bei Freianlagen. Hinweise und Beispiele zur Honorarermittlung. - Erhard, Fritz (My University, 2015)
Für einen Großteil der Landschaftsarchitekten stellt das Planen und Bauen im Bestand einen Arbeitsschwerpunkt dar. Mit der HOAI 2013 gibt es dazu endlich auch für die Freianlagen klare Regelungen. In der Praxis stellt sich allerdings häufig die Frage nach der konkreten Anwendung dieser Bestimmungen. Der Bund Deutscher Landschaftsarchitekten möchte mit dieser Handreichung Auftraggebern und Auftragnehmern Hilfestellungen für die Praxis und die Vertragsgestaltung geben.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsarchitekt; HOAI; Architektenhonorar; Dachbegrünung; Kinderspielplatz; Grünanlage; Umbau; Bauen im Bestand; Freianlage; Honorarermittlung; Handreichung